Lorsque vous subissez un sinistre, l'expérience peut être stressante.

C'est pourquoi nous avons à cœur de vous expliquer la procédure de gestion en détails, afin que vous sachiez toujours où vous en êtes, et quelles seront les prochaines étapes.

📌 Les différentes étapes de la gestion de votre sinistre.

1 ) Vous déclarez votre sinistre depuis l'application :

C'est la première chose à faire pour que nous puissions prendre en charge votre sinistre.

Pour cela, rendez-vous sur votre espace personnel, depuis l'application Luko (disponible sur l'App Store Apple et sur le Play Store Android)

Toute la démarche est détaillée ici

Pendant votre déclaration de sinistre, une vidéo des dommages vous sera demandée.

Vous pouvez trouver dans cet article nos conseils pour réaliser la meilleure vidéo possible, et dans celui-ci quelques idées pour vous aider en cas de souci avec la vidéo.

2 ) Nous accusons réception de votre déclaration :

Une fois votre sinistre déclaré, vous recevrez un premier message de validation, vous indiquant votre numéro de dossier.

Dès lors, vous pourrez suivre le traitement de votre dossier, via votre application ou dans votre espace personnel.

3) Vous complétez le dossier :

📩 Lorsque vous aurez ajouté vos documents, votre gestionnaire les examinera et vous enverra :

• Un mail de validation des documents si tout est bon

• Ou un mail demandant de nouveaux documents, si quelque chose n'allait pas avec les précédents (il vous indiquera quel était le problème)

Nous vous détaillons dans cet article la marche à suivre pour ajouter les documents à votre dossier.

4) Nous traitons et validons les informations fournies :

📩 Lorsque vous aurez complété votre dossier, votre gestionnaire examinera les informations et documents, et vous enverra :

• Un mail de validation des documents si tout est bon

• Ou un mail demandant de nouveaux documents, si quelque chose n'allait pas avec les précédents (il vous indiquera quel était le problème)

Vous pourrez voir dans le suivi de vos sinistres si nous avons besoin d'une information ou d'un document complémentaire pour faire avancer votre dossier.

5) Ensuite, la procédure dépend du type de sinistre :

Nous vous détaillons la procédure dans les articles ci-dessous, en fonction de la garantie concernée:

6) L'expertise pour estimer les dommages :

Pour les dommages immobiliers (sur votre logement), il faut faire faire un devis de remise en état des parties endommagées, afin que nous estimions le coût des réparations.

☝️ Attention : Vous devrez nous l'envoyer pour que votre gestionnaire le valide avant de lancer les travaux

Ensuite, une expertise devra être effectuée pour valider le devis.

On vous explique tout sur les types d'expertise, comment cela se passe, dans cet article.

Après cela, l'expert mandaté doit nous fournir son rapport, afin que nous puissions l'utiliser pour chiffrer les dommages.

☝️ À noter : en fonction des périodes et experts mandatés, cette étape peut parfois prendre du temps. Malheureusement, tant que nous ne recevons pas le rapport, nous ne pouvons faire avancer votre dossier.

Votre gestionnaire se charge de relancer l'expert si besoin, et vous tiendra au courant dès que nous aurons les documents nécessaires.

7) Nous calculons le chiffrage de votre indemnité :

Il y a deux types de dommages : mobiliers (sur vos affaires) et immobilier (sur votre logement).

Pour les dommages mobiliers :

Il faudra que vous nous retourniez le document État des pertes rempli.

À réception de ce dernier et des documents justificatifs sur les biens endommagés (factures, photos), votre gestionnaire de sinistre traitera le dossier et validera les dits documents.

Ce sont eux qui serviront de base au chiffrage de votre indemnisation.

Pour en savoir plus sur la manière donc nous calculons votre indemnité, vous pouvez consulter cet article.

Pour les dommages immobiliers :

Une fois le devis (et l'expertise, si besoin) validé, vous pouvez entreprendre les travaux, avec un artisan de notre réseau ou non.

• Si vous choisissez un artisan du réseau Luko: pas la peine d'engager les frais, vous ne réglez à l'artisan que le montant de votre franchise !

• Si vous faites intervenir un artisan extérieur : vous devrez engager les frais et serez indemnisé (franchise déduite) à la fin des travaux

8) Nous vous indemnisons :

C'est la fin de votre gestion de sinistre :

Lorsque toutes les étapes ci-dessus sont validées et votre indemnité calculée, nous pouvons vous verser votre indemnisation. Elle correspond au montant des dommages chiffrés, franchise déduite. Il vous suffit de choisir la méthode de remboursement, en cliquant sur la carte dans le suivi de votre sinistre.

☝️ À noter: dans le cas de dommages immobiliers le versement de votre indemnisation se fait sur présentation d'un justificatif de travaux.

Et ... c'est tout, votre sinistre est désormais derrière vous 🥳

Et si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat, ou prendre contact par mail avec le gestionnaire en charge de votre sinistre 😺

📚 Quelques articles qui peuvent vous aider en cas de sinistre :