Comment calculer la rentabilité des heures creuses ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec votre Luko Elec, vous pouvez suivre votre consommation électrique en direct. Il suffit de vous rendre dans votre application, dans l'onglet "Protection".

Cela vous permettra de repérer les moments de forte consommation, et d'optimiser tout cela.

Les heures creuses, qu'est-ce que c'est ?

La distinction "heures pleines / heures creuses" est une option pour votre contrat d'électricité : elle permet de bénéficier d'un prix du kWh HT avantageux en heures creuses en contrepartie d'heures pleines plus chères.

Comment calculer si ces heures creuses sont avantageuses ?

Pour calculer la rentabilité de ses heures creuses, il faudra faire une comparaison entre:

• Votre consommation en option de base : un seul tarif du kWh HT

• Votre consommation en option heures creuse

Pour calculer le prix de la consommation avec l’option de base :

Total facture = (prix abonnement + consommation annuelle totale) x prix du kWh.

Pour calculer le prix de la consommation avec l'option heures creuses :

Total facture = prix abonnement + (consommation annuelle en heures pleines x prix du kWh en heures pleines) + (consommation annuelle en heures creuses x prix du kWh en heures creuses)

👉 Si vous consommez plus d'électricité pendant les heures pleines, ce contrat peut ne pas être adapté.

Sinon, cela peut être aussi qu'il est temps de déplacer le fonctionnement de certains de vos appareils en heures creuses.

Quels sont les consommations à déplacer en heure creuses ?

Il y a 8 heures creuses réparties entre la nuit et/ou la journée.

Les plages horaires des heures creuses sont définies par Enedis en fonction des communes.

Pour connaitre vos horaires d'heures creuses, vous pouvez contacter votre fournisseur ou vous reporter à votre contrat d’électricité ou à votre facture d’énergie.

Il y a dans votre logement quelques appareils dont le fonctionnement peut être déplacé en heure creuses, sans que cela impacte votre quotidien :

• Vos radiateurs

• Votre machine à laver

• Votre sèche linge

• Votre lave-vaisselle

• La recharge de votre voiture électrique