Votre ballon d'eau chaude consomme-t-il trop ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le chauffe-eau électrique est l’un des appareils électroménagers les plus énergivores du foyer. Il représente près de 11 à 15% des dépenses annuelles en électricité ou en gaz.

Heureusement, il existe de bonnes méthodes pour réduire sa consommation 👌

Comment fonctionne un ballon d’eau chaude électrique ?

Car pour savoir quand cela consomme, il faut savoir comment cela marche.

Un ballon d'eau chaude, c'est :

• Une résistance, pour chauffer

• Un réservoir

• Un thermostat

L’eau est chauffée, puis stockée dans le réservoir et maintenue à température adéquate pour être redistribuée à la demande.

Comment optimiser la consommation de votre ballon d’eau chaude ?

• Vérifiez qu'il soit à la bonne taille pour votre foyer et vos habitudes

S'il est trop petit, il devra chauffer en continu et vous risquez de tomber à court d'eau chaude régulièrement. Mais s'il est trop grand, la production d’eau chaude nécessitera plus d’énergie que vous n'en avez besoin.

☝️ En moyenne, une personne adulte a besoin de 50 litres d’eau chaude par jour et près de 25 litres pour un enfant.

• Réglez la température de votre ballon

☝️ La température idéale varie entre 50° et 55°.

Sous 50° il y a un risque de prolifération de certaines bactéries comme la salmonelle ou la légionellose.

Au-dessus de 60°, vous risquez de vous brûler, et cela consomme beaucoup d'énergie.

• Limitez l'usure

Pensez à vous équiper d’un adoucisseur d’eau. Il contribue à limiter les dépôts calcaires et assure une meilleure durée de vie pour votre installation. Un ballon d'eau chaude bien entretenu consommera moins.

• Optimisez votre consommation, en allumant le ballon au bon moment

Si vous avez souscrit un abonnement d'électricité en double tarif, programmez le fonctionnement de votre ballon d’eau chaude pendant les heures creuses.

Pour cela, vous pouvez tout simplement munir votre chauffe-eau d’un contacteur Jour/Nuit, qui programmera le fonctionnement automatique de votre ballon selon les horaires de votre choix.