Pour assurer les loyers des locataires étudiants ou apprentis, il y a deux situations possibles :

• Si un locataire dispose de ses propres revenus pour être éligible seul, il n’aura pas besoin d’un garant. Son éligibilité sera donc basée sur ses propres revenus.

• Si, à l’inverse, un locataire ne dispose pas seul des revenus suffisants pour être éligible, nous pouvons prendre en compte les revenus d’un ou plusieurs garants. L’éligibilité du locataire sera donc basée sur les revenus de son garant.

Dans le cas où le locataire a un garant :

• Tous les locataires qui occuperont le logement doivent être étudiants ou en apprentissage. Sinon, il ne sera pas possible de prendre en compte les revenus des garants.

• Les revenus du ou des locataires ne seront pas pris en compte (il est impossible de cumuler les revenus d’un locataire et de son garant).

• Pour rendre le dossier éligible, le ou les garants devront gagner plus de 3 fois le montant du loyer (charges comprises). Si un dossier présente plusieurs garants, chacun d’eux devra individuellement gagner plus de deux fois le montant du loyer.

• Chaque garant devra remplir un acte de cautionnement conforme à la législation en vigueur, l’engageant pour la totalité du loyer (charges comprises).

Les statuts professionnels éligibles pour les garants :

• Les salariés du secteur privé en CDI hors période d’essai ;

• Les salariés du secteur public : titulaire/ stagiaire ou militaire ;

• Les indépendants.

Quelles seront les pièces à fournir pour le dossier locataire ?

• Concernant le locataire :

• Une pièce d’identité en cours de validité (carte d’identité, passeport, permis de conduire, titre de séjour…) ;

• un certificat de scolarité ou un contrat d’apprentissage sur l’année scolaire en cours.

• Concernant le ou les référent(s), s’il y en a :

• Une pièce d’identité en cours de validité ;

• Son dernier avis d’imposition ;

• Ses justificatifs de revenus, en fonction de son statut professionnel (nous acceptons les garants en CDI hors période d'essais, retraités ou indépendants, vous pouvez consulter le détail des documents nécessaires ici).