Avec l'installation généralisée des compteurs Linky, les questions se multiplient autours des risques impliqués.

Faisons un petit point :

La technologie sans fil CPL présente t'elle un risque pour la santé ?

La technologie des Courants Porteurs en Ligne ou CPL utilise le réseau de câbles électriques déjà existant. Pour le faire fonctionner, on superpose au courant électrique normal un signal de haute fréquence. C'est ce signal qui permet d'envoyer les informations du compteur Linky au concentrateur de votre quartier, qui les transmets à votre fournisseur d'électricité.

La technologie CPL a un lien étroit avec la circulation des ondes et la pollution électromagnétique. Celle-ci, selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), est hautement cancérigène, ce qui soulève des inquiétudes légitimes.

Cependant, il faut faire une mise au point pour calmer ces inquiétudes :

L’Agence Nationale des Fréquences (ANFR), a montré que les niveaux d’expositions sont extrêmement bas comparé à ceux des appareils ménagers utilisés au quotidien.

En d’autres termes, votre compteur Linky émets moins d'ondes nocives que votre téléphone portable, le Wi-Fi ou d'autres appareils. Enedis, quant elle, assure qu'au-delà de 50 cm du compteur Linky, les ondes émises sont si faibles qu'elles ne sont pas mesurables.

Quelles sont les données collectées par le compteur Linky ?

• La courbe de charge

C'est le relevé de votre consommation énergétique. Vous choisissez la fréquence des relevés: une fois par jour, toutes les heures, voire toutes les demi-heures.

☝️ À noter : la courbe de charge indique la consommation globale de votre habitation. Les informations sur le détail de consommation de chacun de vos appareils électriques (TV, frigo, congélateur, ballon d’eau chaude…) ne sont pas transmises.

• Les index quotidiens de consommation

Pour les abonnements à tarifs différenciés, cet index permet notamment de distinguer l'énergie consommée pendant les heures creuses et les heures pleines.

Ils sont relevés à distance quotidiennement entre minuit et 6 heures du matin, puis transmis à Enedis.

• La puissance maximale

C'est la puissance maximale quotidienne atteinte par le consommateur, et d'adapter votre offre si besoin.

Plus la puissance électrique pour votre compteur est élevée, plus le prix du kWh l’est aussi. Pas besoin donc d'un abonnement inutilement élevé.

☝️ Ces informations sont transmises sous format crypté, de votre compteur Linky à votre fournisseur d'électricité : L’Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d’Information (ANSSI) a rendu obligatoire leur transmission sous format chiffré.

Les risques d’un piratage sont donc limités.

Mais si vous n'êtes pas convaincu par Linky, pas de soucis 👌

En installant Luko Elec, vous pourrez suivre votre consommation en direct pour réaliser des économies d'énergie.

Et vous pourrez consulter toutes les données de vos capteurs au même endroit, dans l'onglet "Protection" de votre application.