Dans le cas d'un sinistre, si vous avez besoin d'aide en urgence, la chose à faire est de contacter notre service d'assistance. Il est disponible 24 h/24 au : 01 87 66 64 39.

Ce service vous aidera également si vous avez besoin d'un relogement d'urgence.

S’il ne s'agit pas d'une urgence, ou bien une fois la situation maitrisée, il faudra nous déclarer votre sinistre.

Tout ce passe dans notre application: Vous pouvez retrouver la démarche complète dans cet article.

Et ensuite, que se passe t'il ?

Un premier contact:

Une fois votre sinistre déclaré, vous serez contacté dans les 24 h par un conseiller, qui vous informera sur les premières actions à faire et les premiers documents à réunir (si vous déclarez votre sinistre durant le weekend, vous serez contacté le lundi).

Vous recevrez dans le même temps ces premières informations par mail, ainsi qu'un lien vous permettant d'ajouter les différentes pièces à votre dossier. Si ces documents ne sont pas conformes à ce dont nous avons besoin, nous vous préviendrons par mail.

C'est votre gestionnaire de sinistre qui vous tiendra au courant des démarches pendant toute la durée du dossier. Si vous souhaitez faire un point sur votre dossier de vive voix, vous pourrez également prendre un rendez-vous téléphonique avec lui.

Une priorité :

La première étape est toujours de s'assurer que les dommages ne s'aggravent pas.

Cela passe souvent par le fait de rechercher et maitriser l'origine du sinistre.

Par exemple dans le cas d'un dégât des eaux, il faudra que vous fassiez intervenir un plombier pour rechercher et réparer la fuite qui a causé les dommages.

Dans d'autres cas, des mesures conservatoires sont à mettre en place. Elles ont pour but de consolider temporairement l'endroit sinistré, afin que d'autres dommages ne surviennent pas.

Par exemple si une partie du toit a été endommagée ou arrachée par une tempête, il s'agira d'un bâchage afin d'éviter les infiltrations d'eau.

La gestion des réparations:

Une fois que la situation est stabilisée, nous pouvons lancer la remise en état de votre logement.

Il y a plusieurs options:

L'indemnisation en grès à grès :

Si c'est possible dans votre cas, et que vous le souhaitez, nous pourrons mettre en place une indemnisation en grès à grès.

C’est-à-dire que vous pouvez choisir d'effectuer vous-même les travaux, sans passer par une entreprise. Nous vous indemniserons sur le coût de la remise en état: incluant les matériaux nécessaires, et bien sûr votre temps de travail sur les travaux

La remise en état par un artisan :

• Le choix de l'artisan:

Si vous habitez Paris (et alentours), Lyon, Marseille, Bordeaux, Lille ou Nantes, nous pouvons programmer l'intervention via notre réseau d'artisan.

Pour toutes les autres villes, nous avons des artisans de confiance à vous recommander.

Vous pouvez également choisir de passer par un artisan de votre connaissance.

• Une expertise est organisée (en visioconférence ou sur place) pour chiffrer les dommages: le montant des dégâts mobiliers (c’est-à-dire vos biens qui ont été endommagés) et le coût des travaux de remise en état
  • Une fois les coûts chiffrés et validés par votre gestionnaire, la remise en état peut commencer, et vous recevrez votre indemnisation rapidement.

Le plus souvent, cette indemnisation se fait en deux parties :

Au départ: 75% du montant chiffré pour la remise en état, auxquels est soustrait le montant de la franchise.

Ensuite: les 25% restants de l'indemnisation à réception de la facture finale des travaux.

❗Attention, il est impératif d'attendre l'accord de votre gestionnaire avant de procéder aux travaux de remise en état définitifs

☝️ Bien entendu, cet article vous décrit le processus général de gestion d'un sinistre, afin que vous ayez connaissance des étapes clés. En fonction des cas et contraintes des dossiers, les démarches peuvent varier. C'est votre gestionnaire qui vous informera à chaque étape de la marche à suivre pour que votre dossier soit traité le mieux possible.